Статистика алкогольной зависимости в России за 2016 год

Население Европы и России борется с зависимостью от алкоголя. Регулярное распитие спиртных напитков провоцирует возникновение множества болезней, оно разрушает как психическое, так моральное состояние человека. Его мышление и интеллект начинает деградировать, не исключен и летальный исход.

Алкогольная зависимость - это одна из самых масштабных проблем во всем мире. Согласно статистическим данным, от губительного воздействия алкоголя умирает около 2,5 миллионов людей. От его злоупотребления появляется множество проблем, от которых страдают сами алкоголики и их родные. Употребление спиртных напитков - это причина многих трагедий и правонарушений в нашей стране:

  • люди начинают вести себя неадекватно;
  • суициды и убийство других людей;
  • разрушение семей и рождение детей с отклонениями;
  • ДТП, болезнь, нервные расстройства, насилие и т.д.

Алкоголизм является основной социальной проблемой, он негативно влияет на трудоспособность человека. К пьянству в России причастны как мужчины, так и женщины. По статистике по причине алкогольной зависимости разводятся около 450 семей, а 4% трудоспособного населения не работает. Денежные средства которые тратятся на лечение алкогольной зависимости намного превышает по расходам на избавление от других заболеваний в РФ.

Общая статистика по алкоголизму в России

На основании статистики Роспотребнадзора, в 2016 году алкоголиками в стране являются более 5 миллионов человек (из них 6 % детей). При этом осознали свою проблему и стали на учет всего 1,7 %. Все остальные не желают признавать факт зависимости от распития спиртных напитков. Министерство здравоохранения опубликовало данные о смертности от алкоголя, которые гласят о ежегодном умирают 500 тысяч человек. Все их болезни были связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Таким показателям свойственна увеличивающаяся тенденция, несмотря на многочисленные попытки на законодательном уровне исправить сложившуюся ситуацию.

Причинами алкоголизма в РФ принято считать:

  • пониженная самооценка;
  • снятие стресса и получение искусственного успокоения;
  • доступная цена алкоголя.

В не трезвом виде в России совершается 55% краж, по 70% разбойных нападений, убийств и изнасилований. Под воздействием алкоголя люди начинают терять контроль над своими действиями, у них притупляются все чувства и появляется необоснованное ощущение всесильности и безнаказанности. Они не задумывается о возможных последствиях и применят насилие к своим близким и посторонним людям. В семьях с алкоголиками всегда имеется риск возникновения жестокости. Только лечение алкоголизма в Новосибирске может исправить возникшую ситуацию, а также не допустить печальных и часто необратимых последствий. Своевременные меры предотвратят окончательную деградацию личности. В реабилитационном центре «Здоровый Новосибирск» предусмотрено комплексное воздействие на весь организм алкоголика, которое увеличит шансы на окончательное избавление от вредной привычки.

Подростковый и женский алкоголизм за 2016 год

Признаками пристрастия и влечения к алкоголю у подростков и женщин являются изменения во внешности, модели поведения, а также их взаимоотношения с окружающими. О прогрессировании болезни у россиян свидетельствует явная зависимость их эмоционального состояния от количества выпитого. Основная проблема женского пьянства заключается в развитии этого заболевания в короткие сроки по сравнению с мужчинами.

Основные причина прогрессирования алкоголизма у подростков и женщин:

  • повышенный уровень восприимчивости к возникшим стрессовым ситуациям;
  • сниженная способность у организма по переработке алкоголя;
  • небольшой процент содержания воды в организме;
  • высокий уровень всасываемости этанола.

Последствия регулярного распития спиртного для подростков и женщин проявляются разными заболеваниями. Оно негативно влияет на здоровье. Спиртное вредит репутации и наносит ущерб социальному статусу женщины, приводя ее к явной деградации.

Борьба с алкоголизмом

На государственном уровне была принята Концепция по профилактике и дальнейшему снижению уровня алкоголизма во всей стране. Согласно ее содержанию, к 2016 году употребление спиртного на 1 человека не должно превышать 13 литров, а к 2020 году должно составлять не более 8 литров. Для достижения таких целей были проведены следующие мероприятия:

  • пропаганда среди населения здорового образа жизни;
  • привлечение общественных организаций с поддержкой от государства;
  • запрет на организацию винных (пивных) фестивалей;
  • ограничение розничной продажи напитков;
  • запрет на скрытую рекламу напитков.

В 2010 году был принят к рассмотрению закон про увеличение минимального возраста для приобретения спиртных напитков (до 21 года). За их распитие ввелись штрафы. За агрессивное поведение и отказ уплачивать положенную сумму может быть наложен арест на 15 суток.

Начиная с 2013 года в России не допускается их реализация в ларьках, на рынках, вокзалах и киосках. 3 октября каждого года является Всемирным Днем трезвости.

г. Новосибирск | Андрей Юхимов
11.26.2019

Доброе время суток, уважаемые консультанты центра! Я очень поддерживаю вашу работу, считаю, что ваша деятельность является настоящим подвигом. Тем не менее, как человек военный, все-таки, думаю, что методы реабилитации должны быть немного жестче. Мне кажется, что особой закалки будет сложно добиться, используя только занятия в спортзале, подвижные спортивные игры, посещение театров и кино и походы.

г. Ставрополь | Инна Леонидовна
11.26.2019

Благодарю весь коллектив "Центра Здоровой Молодежи" в Ставрополе. Отдельное спасибо консультантам, внимание которых позволило моей дочери набраться смелости и пройти реабилитацию в вашем регионе. Сейчас ко мне вернулась полная энергии и надежд дочь, которая нашла в Центре новых друзей и обрела уверенность в жизни.

Наверх